26 febrero 2008

El precio de los alimentos subió en 40% en el mundo

El aumento del precio de los alimentos está incrementando el número de personas que pasan hambre en el mundo. Así advirtió la agencia de Naciones Unidas, responsable de la ayuda alimentaria a los países pobres.

De acuerdo con la BBC, en una entrevista publicada en el diario británico Financial Times, la directora del Programa Mundial de Alimentos de la ONU, Josette Sheeran, declaró que pueden verse obligados a disminuir la ayuda que prestan debido al aumento de los precios en el sector agrícola.

Naciones Unidas indica que en 2007 el precio global de los alimentos registró un aumento del 40 por ciento.

Entre las principales razones para ese incremento se encuentran el aumento de la producción de biocombustibles hechos a partir de maíz y la subida del costo del petróleo.

En su entrevista con el Financial Times, la funcionaria de Naciones Unidas habló de la posibilidad de “limitar las raciones alimentarias o incluso el número de personas que reciben ayuda” si los donantes del programa no aportan más dinero.

En cualquier caso, los responsables de la agencia de la ONU confían en poder evitar los recortes, aunque advierten de que la fuerte subida del precio de estos productos ha elevado en varios millones de dólares su presupuesto semanal.

Las familias en países en desarrollo están abandonando las dietas diversas. Josette Sheeran explicó que el aumento del precio de alimentos básicos como el trigo, el maíz o el arroz está afectando a Estados como México, Indonesia o Yemen, que no se encontraban en una situación de urgencia. “El hambre tiene un rostro nuevo y está afectando a un amplio número de países”, afirmó Sheeran.

El principal objetivo del Programa Mundial de Alimentos de la ONU es prestar ayuda a las regiones donde hay escasez. Pero ahora se ven obligados a brindar apoyo en naciones donde el problema no es la falta de alimentos, sino su elevado precio.

Sheeran explicó al Financial Times que las familias en países en desarrollo están pasando de hacer tres comidas al día a tan sólo una y están abandonando las dietas diversas para consumir alimentos básicos.

Racionamiento

Así, por primera vez en dos décadas Egipto ha tenido que ampliar su sistema de distribución limitada de alimentos, mientras que Pakistán ha reintroducido un plan de cartillas de racionamiento que había abandonado a mediados de los años 80.

Además, países como China y Rusia imponen control de precios sobre los productos, mientras que otros, como Argentina o Vietnam, están aumentando los impuestos a la exportación. El hambre está empezando a afectar a naciones que no estaban en una situación de urgencia.

A principios de año el Fondo Monetario Internacional (FMI) señaló que detrás del incremento de precio de los alimentos están, además de los biocombustibles y el petróleo, las sequías que han asolado varias de las principales regiones productoras agrícolas en el mundo y la creciente demanda de carne y productos lácteos.

Según la BBC, a ello hay que añadir una mejor alimentación en economías emergentes como de los países asiáticos, entre ellos China e India. Todo esto preocupa por el encarecimiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario